|
RP80DPW
1941 годПеремиловская высота место кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны в 1941 году названа по находящемуся рядом селу Перемилово Дмитровского муниципального округа Московской области. Благодаря своим крутым склонам, растянувшимся на 2 километра вдоль канала имени Москвы (до 1947 года он назывался «Москва–Волга»), Перемиловская высота возвышается над ним более чем на 50 метров. Это крайняя восточная точка продвижения немецких войск на фронтах севернее Москвы.
В конце ноября 1941 года линия фронта приближалась к каналу. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация. 26-27 ноября передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме. К этому времени население уже было эвакуировано. Прифронтовой зоной стала трасса канала от станции Турист (южнее Яхромы) до Иваньковского водохранилища. Около 7 часов утра 28 ноября танки и пехота противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го батальона 29-й стрелковой бригады, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому. Группа немецких танков форсировала канал, противник закрепился на его восточном берегу, взяв село Перемилово. Германские войска вплотную подошли к Дмитрову. На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г.Лермонтова. Начался ожесточённый бой при поддержке двух орудий, прикрывавших отход войск, против 14 танков противника в сопровождении пехоты. В статье «Примерные артиллеристы» газета «На разгром врага» писала об этих событиях, что орудия под командованием лейтенанта Лермонтова выпустили свыше четырёх сотен снарядов. Прибывший на станцию Дмитров бронепоезд НКВД №73 под командованием капитана Малышева сумел задержать продвижение врага. За несколько часов боя бронепоезд отразил пять атак противника.
В телефонном разговоре с командующим Первой ударной армией генералом-лейтенантом В.И.Кузнецовым, который находился в это время в Дмитрове, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал».
Первая ударная армия была сформирована несколькими днями ранее из жителей Загорского (ныне Сергиево-Посадского) и Дмитровского районов. Пройдя короткое обучение, длившееся буквально два дня, солдаты отправились на фронт. Но в распоряжении Кузнецова на тот момент находилась только одна стрелковая бригада. Он принял решение атаковать Перемилово, несмотря на численное превосходство противника. 28 ноября в 14 часов была произведена первая атака высоты, которая закончилась неудачно. Ночью в Дмитров пришло небольшое подкрепление, и вторая попытка состоялась перед рассветом на следующий день. Скрытно сблизившись под покровом темноты с противником на 150-200 метров, части 29-й и 50-й стрелковой бригад под командованием полковника Субботина, командира 50-й бригады, внезапно перешли в атаку и ворвались в село Перемилово. Потеряв до роты солдат, противник в беспорядке отошёл на западный берег канала через мост и закрепился там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.
Для создания дополнительных препятствий наступающему противнику было решено взорвать мост через канал. Но ещё существовала возможность форсировать канал по льду. С помощью шлюзов часть воды из канала была спущена, образовалось пространство между льдом и водой. Танки попытались перейти на восточный берег, но провалились под лёд. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 метров. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена и стала дополнительной преградой для наступления противника.
6 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой. 8 декабря Яхрома была освобождена, а уже к 10 декабря был освобождён весь Дмитровский район Московской области. Это был первый перелом в ходе всей Великой Отечественной войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой. © 20242025 RV3DEP
|